お知らせ

公益社団法人日本食品衛生協会より

■□■□ I N D E X  □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

1.HACCPに沿った衛生管理が始まります(関連情報)

(1)厚生労働省

(2)消費者庁

2.HACCPに関するeラーニングのご案内

3.食鳥処理衛生管理者の登録講習会の受講希望の調査について

4.2021年技能試験のご案内(一般社団法人AOAC日本からのお知らせ)  □■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□■□■

1.HACCPに沿った衛生管理が始まります(関連情報)

(1)厚生労働省 ●HACCPに沿った衛生管理の本格施行について

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173833&c=41379&d=3457

●営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設の施行について

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173834&c=41379&d=3457

●食品等自主回収(リコール)報告制度の創設に関するQ&A」について

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173835&c=41379&d=3457

●営業許可制度の見直し及び営業届出の創設に関するQ&A

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173836&c=41379&d=3457

●営業規制の経過措置に関するQ&A

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173837&c=41379&d=3457

●食品等自主回収(リコール)報告制度の創設に関するQ&A

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173838&c=41379&d=3457

●リーフレット 食品衛生法の改正について(令和3年度版)

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173839&c=41379&d=3457 食品リコールについて(消費者)

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173840&c=41379&d=3457 食品リコールについて(事業者)

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173841&c=41379&d=3457

(2)消費者庁

●食品表示法第10条の2第1項の規定に基づく食品の自主回収の届出に係る電子申請システムへの入力要領及び記載要領に関する留意事項

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173842&c=41379&d=3457

●食品表示法第10条の2第1項の規定に基づく食品の自主回収の届出について(消費者庁)

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173843&c=41379&d=3457

●食品等の自主回収届等に関する様式及び記載要領について(厚労省)

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173844&c=41379&d=3457

●消費者及び事業者向けリーフレット

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173845&c=41379&d=3457 https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173846&c=41379&d=3457

2.HACCPに関するeラーニングのご案内

日本食品衛生協会では、HACCPに関するeラーニングを実施しています。 農林水産省補助事業で作成したHACCPに関する講座(無料)も続々公開しています。 是非、ご活用下さい。

※弊協会のeラーニングのご案内 https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173847&c=41379&d=3457

※農林水産省HP HACCP、衛生・品質管理

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173848&c=41379&d=3457

3.食鳥処理衛生管理者の登録講習会の受講希望の調査について

食鳥処理の事業の規制および食鳥検査に関する法律第12条5項第4号に基づく食鳥処理衛生管理者の登録講習会につきまして、食鳥処理衛生管理者の設置が必要な施設における当講習会の受講希望者数を把握したく、受講希望者の調査にご協力下さいますようお願いいたします。 締め切りは、令和3年7月30日(金)です。

4.2021年技能試験のご案内(一般社団法人AOAC日本からのお知らせ) 

2021年技能試験プログラムが決まりましたのでお知らせします。 本年度は、微生物試験に加え、公益社団法人日本食品衛生協会がこれまで実施してきた「技能比較試験」を継承する理化学試験の技能試験プログラムの提供を開始いたします。皆様には会員価格を設定しております。  ご検討いただければ幸いです。

■ 理化学試験PT1(栄養成分)  7月6日 試料発送

■ 理化学試験PT2(ヒスタミン) 7月6日 試料発送

■ 微生物試験(一般生菌数)   10月(予定) 

※詳しくはこちらをご覧ください。  https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173850&c=41379&d=3457

お問い合せ:e-mail: aoacpt@jbco.or.jp

★新型コロナウイルス感染症について

※内閣官房 https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173851&c=41379&d=3457  

新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言  感染リスクが高まる「5つの場面」』感染の再拡大防止特設サイト

※厚生労働省HP  新型コロナウイルス感染症のページ

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173852&c=41379&d=3457

※農林水産省HP  新型コロナウイルス感染症について

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173853&c=41379&d=3457

※消費者庁HP  新型コロナウイルス感染症の拡大に対応する際に消費者として御注意いただきたいこと

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173854&c=41379&d=3457

※日本食品衛生協会HP  手洗い・うがい・健康管理!お忘れなく!!  

日本食品衛生協会が推奨する衛生的な手洗い   

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173855&c=41379&d=3457  

食中毒予防のための手洗い

(動画)YouTube   https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173856&c=41379&d=3457

食品衛生協会は「食の安全」を全国展開で追求する団体です。

食品の安全に関する情報・図書・講習会等を通じて、皆様の食に対する不安解消に繋がるよう事業活動をしています。

■eラーニングやってます

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173857&c=41379&d=3457

■農林水産省補助事業で作成したHACCPに関する講座(無料)も続々公開

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173858&c=41379&d=3457 https://a00.hm-f.jp/cc.phpt=M1173859&c=41379&d=3457

★ 食品衛生関連図書のご案内

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173860&c=41379&d=3457

★ 食品衛生検査のご案内

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173861&c=41379&d=3457  

食品衛生研究所ではお客様のニーズに合わせた多様な試験が可能です。  

どうぞご利用ください。お問い合わせ、お待ちしております。

★ 食品衛生協会会員ための共済制度のご案内

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173862&c=41379&d=3457

★ 日本食品衛生協会のホームページをぜひ、ご利用ください!

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1173863&c=41379&d=3457

公益社団法人日本食品衛生協会          

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1  

◇ お問合せ:公益事業部         eメール: info-nshoku@jfha.or.jp

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA