機能性野菜加工商品
ラインナップ

ちしゃとうの素

ツラい季節のむずむずがスッキリ

ちしゃとうの素
オンラインショップで購入する

スーパーベジタブルとして最近注目を集めている「ちしゃとう」。

ちしゃとうは、茎レタスとも言われるレタスの仲間で、古代エジプトや中国が原産の野菜です。 中国伝統医学では「肝機能改善」効果のある野菜とされ、「台所の薬」ととして重宝されています。

フランスでは、夜の食事にはちしゃとうをいっぱい食べるとよく眠れるとも言われています。
ほんのりとした苦みは、和風、中華、洋風などいろいろな料理やデザートにも使うことができます。

 

ちしゃとうの栽培

日本では高級な和食の食材として料亭、京料理のおせちなどで利用されています。 ビタミンやβカロチンだけけでなく、カリウム、ヨウ素、ビタミン、βカロチンが豊富に含まれているそうです。

また、抗アレルギー作用があるとされているポリフェノールの一種、ケルセチン配糖体やクロロゲン酸、チコリ酸といった成分も含まれているのです。

岡山大学との共同研究では、ヒスタミンを投与したマウスを使った実験でも、ちしゃとうを与えたマウスは10分後に、くしゃみが1/3ほどに緩和されるという結果が出ました。 そして、ついに、「ちしゃとう」は2016年に、野菜で初めて抗アレルギー作用の特許(特許第5906872号)を取得しました。

ちしゃとう100%粉末「ちしゃとうの素」

ちしゃとうの素は群馬県藤岡市の農場で自社栽培したちしゃとう100%を粉末に加工した商品です。
水や牛乳、コーヒー、ヨーグルト、お料理に混ぜてお飲みください。

また、チシャトウシリーズでは、粉末のほかに、ちしゃとうが含まれているミルクキャンディー「チシャいいミルクソフトキャンディー」を販売しています。

栄養・内容量など

栄養成分表示
100gあたり
エネルギー
352kcal(1日分約8.8Kcal )
タンパク質
20g
脂質
4g
炭水化物
60g
食塩相当量
0.3302g
機能性成分
ポリフェノール(ケルセチン、チコリ酸、クロロゲン酸、カフェ酸)
内容量
40g(約2週間分)/80g(約1か月分)
飲む量目安
栄養補助食品として1杯あたりティースプーンに山盛り1杯程度が目安
状況に応じて多めに飲むなど、調節して下さい。
飲み方
ティースプーン山盛り1杯程度を目安にカップに入れ、水やお湯、牛乳などを注いでお召し上がりください。 ちしゃとうの素は純粋な粉ですので、アイスクリームやヨーグルトなど料理にもお使い頂けます。
ちしゃとうの抗アレルギー作用を実証した経緯と実験について
  • 機能性野菜を加工した粉末・サプリメントなどの製造
  • 環境にやさしい、循環型水耕栽培システム
  • 生鮮野菜および野菜の加工品販売店舗運営
  • 機能性野菜の粉末、サプリメント販売ネットショップ